Тезисы
- Причинение вреда в состоянии крайней необходимости не является преступлением
- Условия, определяющие правомерность крайней необходимости
- Превышением пределов крайней необходимости является умышленное причинение вреда
- Объектом защиты при крайней необходимости являются: жизнь и личные блага человека, его права и имущество, блага и права других лиц, блага и ценности гражданского общества или государства
- Опасность должна быть действительной, то есть существовать фактически, а не мнимо.
- Право на необходимую оборону имеют в равной степени все лица, независимо от профессиональной или специальной подготовки и служебного положения.
Крайняя необходимость — это такое стечение обстоятельств, при котором возникла непосредственная опасность для определенного объекта, сохранить который можно, лишь причинив вред другому, менее ценной объекту.
Иначе говоря, правомерным считается причинение (при наличии общей опасности) вреда одним ценностям, охраняемых правом, с целью отвлечь ущерб более значительным ценностям, которые тоже охраняются правом.
Право на необходимую оборону имеют в равной степени все лица, независимо от профессиональной или специальной подготовки и служебного положения.
Крайняя необходимость отличается от необходимой обороны:
- при ней вред причиняется не посягающему, как при необходимой обороне, а третьим лицам, лицам, которые вообще не имеют никакого отношения к возникшей опасности;
- характером причиненного вреда – при крайней необходимости причиненный вред должен быть менее значительным, чем вред предотвращенный, т. е. с помощью меньшего блага охраняется более ценное благо;
- при необходимой обороне действия считаются правомерными и тогда, когда у обороняющегося лица была возможность избежать нападения путем обращения в органы власти или иным способом избежать опасности. При крайней необходимости причинение вреда является единственным спасением блага.
Причинение вреда в состоянии крайней необходимости не является преступлением, однако есть нюансы, и их необходимо правильно понимать
Приведем для ясности полный текст статьи 39 ККУ
Статья 39. Крайняя необходимость:
1. Не является уголовным правонарушением причинение вреда правоохраняемым интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или охраняемым законом правам этого человека или других лиц, а также общественным интересам или интересам государства, если эту опасность в данной обстановке нельзя устранить другими средствами и если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости является умышленное причинение вреда правоохраняемым интересам, если такой вред является более значительным, чем предотвращенный вред.
3. Лицо не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов крайней необходимости, если в результате сильного душевного волнения, вызванного опасностью, угрожавшей, она не могла оценить соответствие причиненного вреда этой опасности.
Существуют нюансы и определенные законом условия действий в случае крайней необходимости
Превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Частью 1 ст 39 ККУ предусмотрено, что » Не є злочином заподіяння шкоди правоохоронюваним інтересам у стані крайньої необхідності, тобто для усунення небезпеки, що безпосередньо загрожує особі чи охоронюваним законом правам цієї людини або інших осіб, а також суспільним інтересам чи інтересам держави, якщо цю небезпеку в даній обстановці не можна було усунути іншими засобами і якщо при цьому не було допущено перевищення меж крайньої необхідності «.
Объектом защиты при крайней необходимости являются: жизнь и личные блага человека, его права и имущество, блага и права других лиц, блага и ценности гражданского общества или государства
Условия, определяющие правомерность крайней необходимости:
- наличие опасности причинения вреда объекту защиты;
- опасность, возникшая должна быть имеющейся, действительной, то есть она возникла, существует и еще не миновала;
- опасность должна быть неотвратимой, а ее устранить невозможно без причинения вреда другим ценностям, также охраняются правом;
- вред должен наноситься так называемым третьим лицам, если вред наносится нападающему, то содеянное рассматривается по правилам о необходимой обороне;
- лицо наносит вред, будучи обязанным или вынужденной к этому объективными обстоятельствами;
- причинен вред должен быть меньше, чем предотвращенный вред.
Источником опасности, что приводит состояние крайней необходимости, могут быть
- стихийные силы природы (гроза, землетрясение, пожар, наводнение, горные лавины, действия источника повышенной опасности, затопления);
- общественно опасное поведение человека (например, создание аварийной ситуации, которая может повлечь тяжкие последствия);
- физиологическое состояние человека (голод, болезнь и т.п.);
- нападение животных;
- стечение обстоятельств, что обусловливает необходимость одновременного выполнения определенных обязанностей.
Пример 1 ситуации крайней необходимости:
При стихийном бедствии (пожаре, наводнении и т.п.) для того, чтобы избежать тяжелых последствий, приходится разбирать строения, перекапывать засеянные участки и т.п.
Ущерб, причиненный в этих случаях гражданам или организациям, значительно меньше, чем тот, который мог бы быть причинен дальнейшим распространением огня или воды.
Пример 2 ситуации крайней необходимости:
Водитель автомашины, чтобы избежать лобового столкновения с машиной, выехавшей на полосу встречного движения, резко сворачивает в сторону и сталкивается с автомобилями, стоявшими у края дороги, он действует в состоянии крайней необходимости, пытаясь избежать более тяжелых последствий.
Пример 3 ситуации крайней необходимости:
Загорелась квартира, и чтобы добраться до места, с которого можно производить тушение (балкон соседней квартиры), нужно выломать входную дверь соседней квартиры. Но при этом у пожарников нет подъемных средств (допустим, пожарной телескопической лестницы) и в соседней квартире нет людей, которые могли бы открыть дверь. Кстати, из этого примера можно видеть, что причинитель вреда может быть не простой гражданин, а и лицо, которое выполняет свои служебные задачи.
Поэтому вред в виде поврежденной двери и есть Крайняя необходимость.
Опасность должна быть действительной, то есть существовать фактически, а не мнимо. Ошибочность лица относительно действительного характера опасности не порождает уголовной ответственности, если человек не осознавал и не мог сознавать ошибочность своего предположения. Если же лицо, допустило ошибку, могло осознавать отсутствие реальной опасности (не обнаружила надлежащей осмотрительности), ответственность должна наступить за неосторожное преступление.
Опасность считается неизбежной, если ее невозможно было устранить другим, более экономным способом, кроме того, который был применен в данных конкретных условиях. Итак, крайняя необходимость должна считаться в отсутствующей, если у лица была возможность предотвратить угрозу опасности без причинения вреда посторонним благам или можно было использовать менее опасный способ действий, но лицо не использовала ни тот, ни другой способ.
В состоянии крайней необходимости вред наносится третьим лицам, не причастным к источнику опасности (до создания опасности). Поэтому причинение вреда в этом случае допускается только при условии, что больший вред устраняется путем причинения меньшего вреда. Именно это обстоятельство исключает общественную опасность и противоправность действий, совершенных в состоянии крайней необходимости.