датчик дыма
датчик дыма

Тезисы

  • Предназначен для определения наличия в воздухе взвешенных дымовых частиц — верных признаков начинающегося пожара
  • Современные пожарные извещатели могут объединять в одном корпусе несколько функций — они способны одновременно определять несколько признаков пожаров: и дым, и тепловое излучение, и свет

Датчик дыма, как можно судить из названия, предназначен для определения наличия в воздухе взвешенных дымовых частиц — верных признаков начинающегося пожара. Среди всех прочих, дымовые — самые популярные на рынке пожарных систем в силу своей относительной дешевизны и хорошей надежности.

Классификация датчиков дыма

По принципу работы, дымовые извещатели можно поделать на оптические и ионизационные. Ионизационные встречаются редко, рассматривать их не стоит внимания.

А оптические, в свою очередь можно поделить на точечные, линейные и аспирационные.

 

  1. Точечные являются, пожалуй, наиболее востребованными и недорогими — конструкция их предельно простая и проверенная временем. Процесс выявления дыма происходит внутри неразборного корпуса. Внешний вид довольно типичен — это небольшие круглые белые коробочки, которые можно встретить практически в небольших помещениях общего назначения: офисы, квартиры, частные дома.
  1. Линейные извещатели — применяются в случаях, когда необходимо обеспечить хорошую реакцию срабатывания на дым на вытянутой в длину зоне. Применяется на производстве, в местах большого скопления людей и в условиях повышенной пожарной опасности. Конструктивно датчик представляет собой два отдельных устройства — излучатель и приемник, расположенные в разных частях помещения, но в условиях прямой взаимной видимости. Приемник реагирует на невидимый человеческому глазу свет излучателя. Наличие дыма ослабляет поток излучения — срабатывает пожарная тревога.
  1.  Аспирационный извещатель. Крайне эффективный датчик, который используется в местах с самыми строгими требованиями к пожарным системам, например в музеях, в хранилищах материальных ценностей особой важности. Осуществляет принудительный забор порций воздуха в свой корпус, в котором осуществляет быстрые измерения с большой точностью. Позволяет определить признаки пожара на самых ранних стадиях его возникновения. Но крайне высокая стоимость устройства сводит на нет возможность его применения в обычных пожарных системах.

Принцип работы датчика дыма

Рассмотрим самый распространенный — оптический точечный датчик. В корпусе устройства находятся светоизлучатель, фотоэлемент, системная контрольная плата. Светоизлучатель непрерывно испускает луч, который в нормальных условиях не должен попадать на фотоэлемент. Но когда в корпус попадает дым, происходит самое интересное: луч, проходя сквозь дым, частично рассеивается от мельчайших его частиц. Часть рассеянного света попадает на чувствительный фотоэлемент. Системная плата фиксирует изменения сопротивления фотоэлемента и посылает сигнал тревоги на центральный пульт.

Стоит заметить, что многие современные пожарные извещатели могут объединять в одном корпусе несколько функций — они способны одновременно определять несколько признаков пожаров: и дым, и тепловое излучение, и свет.