Тезисы
- Вы имеете право на оборону вне зависимости от того, могли ли вы убежать, вызвать полицию или попросить нападающих вас не бить
- Вред, который нанесен агрессору, должен быть сопоставим с вредом, наносимым им самим: то есть нельзя убить человека, пытавшегося украсть сумочку
Понятие «необходимой обороны» или «самообороны» в украинском законодательстве регулирует статья 36 Уголовного кодекса. В ней закреплено понятие «необходимой обороны» — действий, направленных на защиту прав обороняющегося либо других людей, а также государственных интересов. В статье четко прописано, что эта защита сопряжена с причинением вреда посягающему на такие права. Вред, который нанесен агрессору, должен быть сопоставим с вредом, наносимым им самим: то есть нельзя убить человека, пытавшегося украсть сумочку.
При этом вы имеете право на оборону вне зависимости от того, могли ли вы убежать, вызвать полицию или попросить нападающих вас не бить. Если на вас (или на кого-то еще) покушается несколько человек, или кто-то пытается напасть с оружием, или проникнуть в ваше жилье — вы имеете право наносить злоумышленникам любые травмы любым предметом или оружием.
Но как в момент опасности, находясь в стрессе, защищающийся человек сможет определить, насколько вред от его защиты равносилен вреду от нападения? И еще одна сложность состоит в том, что статья 36, в части 3 и 4 — содержит оценочные суждения.
Для лучшего понимания, приведем оригинальный текст из Криминального кодекса Украины
Стаття 36. Необхідна оборона
- Необхідною обороною визнаються дії, вчинені з метою захисту охоронюваних законом прав та інтересів особи, яка захищається, або іншої особи, а також суспільних інтересів та інтересів держави від суспільно небезпечного посягання шляхом заподіяння тому, хто посягає, шкоди, необхідної і достатньої в даній обстановці для негайного відвернення чи припинення посягання, якщо при цьому не було допущено перевищення меж необхідної оборони.
- Кожна особа має право на необхідну оборону незалежно від можливості уникнути суспільно небезпечного посягання або звернутися за допомогою до інших осіб чи органів влади.
- Перевищенням меж необхідної оборони визнається умисне заподіяння тому, хто посягає, тяжкої шкоди, яка явно не відповідає небезпечності посягання або обстановці захисту. Перевищення меж необхідної оборони тягне кримінальну відповідальність лише у випадках, спеціально передбачених у статтях 118 та 124 цього Кодексу.
- Особа не підлягає кримінальній відповідальності, якщо через сильне душевне хвилювання, викликане суспільно небезпечним посяганням, вона не могла оцінити відповідність заподіяної нею шкоди небезпечності посягання чи обстановці захисту.
- 5. Не є перевищенням меж необхідної оборони і не має наслідком кримінальну відповідальність застосування зброї або будь-яких інших засобів чи предметів для захисту від нападу озброєної особи або нападу групи осіб, а також для відвернення протиправного насильницького вторгнення у житло чи інше приміщення, незалежно від тяжкості шкоди, яку заподіяно тому, хто посягає.
Рассмотрим следующий пример. Пьяный хулиган пристает к девушке. Парень, проходящий мимо, попытался хулигана успокоить, но тот набросился на него. Парень, недолго думая, нанес хулигану удар в челюсть. Пьяный падает, бьется головой об асфальт и умирает. Защитник попадает под суд за убийство и уже на суде пытается оправдаться, что он делал все правильно: он защищал женщину, потому как иначе поступить не мог. Но судьи охлаждают его пыл замечанием «а почему вы не обратились в отделение милиции?», и, даже «вы же могли от пьяного убежать!».
Поэтому, одно дело тексты законов, а другое дело судебная практика, и не все бывает так гладко как прописано в законодательстве. А еще в последнее время появился термин «судебный прецедент». Здесь важно отметить, что в соответствии со статьей 129 Конституции Украины, «судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону». Причиной появления в судебной практике Украины судебного прецедента явилось отсутствие законов, регулирующих ту или иную сферу общественных отношений, а часто на самом деле не отсутствие законов, а элементарная юридическая неграмотность или иные цели.
Согласитесь, что в наше время, каждый уважающий человек должен быть юридический грамотным. Потратьте время на изучение Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека. В них изложены основные и главенствующие принципы права. Все остальные законы, подзаконные акты и постановления вытекают из положений Конституции Украины.
Конституция Украины, статья 27.
Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Обязанность государства — защищать жизнь человека. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств.
Важно понимать, что Конституция Украины Имеет высшую юридическую силу. Теперь, если мы разберемся в 5 части статьи 36 Уголовного кодекса Украины, то увидим, что гражданин не несет уголовной ответственности за применение оружия или средств самозащиты в трех случаях:
- если защищался от вооруженного человека;
- если отбивал атаку группы людей;
- если нападавший вторгся в жилище или другое помещение.
Группа людей, согласно уголовному кодексу – это два и более человека, а не три и более, как считают многие.
Выходит так, что в конфликты на улице лучше решать мирным путем, переговорами, так сказать джентльменскими соглашениями. А также будет разумным обратиться к окружающим и привлечь их внимание, данное действие сразу вернет здравый рассудок хулигану, другими словами — свести конфликт из силового к социальному. Ведь большинство преступлений совершаются на накале эмоций, и после люди искренне недоумевают, как же они могли такое совершить. Поэтому выдержка, этикет и уход от эмоций, в большинстве случаев может переломить ситуацию.
Не следует забывать о том, что человека могут преднамеренно провоцировать на проявление физической агрессии. Так сказать, что бы он ударил первым. В прошлом, во времена холодной войны, две мировые державы, при патрулировании границ и экономических зон мировых океанов часто подвергали друг друга подобным провокациям. Однако не переступали границы дозволенного, что могло бы привести к ядерной катастрофе. У военных моряков были продуманы специальные сигналы для своих оппонентов. Например, «Следую своим курсом, прошу не препятствовать, это может привести к непредсказуемым последствиям».
Следует обратить внимание на 3 часть статьи 36. Если к жизни относиться осознано и как говориться прислушиваться к ситуации, то многих неприятностей удастся избежать. Если ввиду различных причин, силового противостояния избежать не удалось то при использовании различных приемов защиты необходимо адекватно расценивать ситуацию и уровень реальной опасности. Если на гражданина нападает один человек без какого-либо оружия, он не имеет права обороняться пистолетом или колюще-режущими предметами. Суд будет рассматривать это как убийство, совершенное при превышении пределов или нанесение тяжких телесных. Но если у нападающего в руках палка, обороняющийся тоже может использовать палку. Однако Верховный суд при необходимой обороне отмечает множество важных нюансов. К примеру, на Вас напали в темном переулке, и Вы не могли увидеть, если ли у преступника оружие в руках или нет, а может он превосходит Вас по своим размерам. Это называется «оценочными категориями», что есть отдельным предметом рассмотрения в суде».
В судебной практике присутствует термин «прекращение нападения», по утверждениям большинства специалистов в сфере права — обороняющийся также должен прекратить самооборону, чтобы в дальнейшем не отвечать перед законом за вред, нанесенный нападющему. Однако юристы говорят и о другой стороне развития ситуации. Речь идет о том, что обороняющийся вправе нанести преступнику такой вред, чтобы последний (даже при желании) физически не мог продолжить своё нападение. Все пределы самообороны рассматриваются исключительно в судебном порядке с учетом определенных нюансов, что касаются каждой отдельно взятой ситуации.
Тонкая грань между преступлением и защитой
В случае необходимой обороны отмечают тонкую грань между обороной и действиями, нарушающими закон. Решением данной проблемы занимается только суд, руководствуясь материалами дела, характером преступления, индивидуальными особенностями конкретной ситуации.
Согласно ч. 2. ст. 36 УК у гражданина нет прямой обязанности звонить «102», если он заметил, что преступник нападает на постороннего человека. Если по стечению обстоятельств свидетель владеет определенными боевыми искусствами и может самостоятельно задержать преступников, тогда можно воспользоваться данной альтернативой. Однако важно не перестараться и действительно задержать преступника до приезда полиции, а не нанести ему травмы, не совместимые с жизнью.
В общем много подводных камней, но нельзя становиться жертвой, или оставаться безучастным, когда человек зовет на помощь. Человек — это звучит гордо, и он может и должен защитить себя и близких ему людей. Поэтому живя в русле здравого смысла, осознанности, и контролируя эмоции — большинство людей избежит опасностей. Если же если судьба уготовила “сюрпризы” ввиду опасных ситуаций — не бойтесь, действуйте полученные знания помогут Вам выйти победителем.